МЕТАЛЛ

   Большинство металлов присутствует в природе в виде руд и соединений. Они образуют оксиды, сульфиды, карбонаты и другие химические соединения.
Для получения чистых металлов и дальнейшего их применения необходимо выделить их из руд и провести очистку.
При необходимости проводят легирование (смешение с примесями). Изучением всех этих процессов занимается - металлургия.

Металлургия различает руды:
- чёрных металлов (на основе железа)
- цветных (в их состав не входит железо, всего около 70 химических элементов).
Золото, серебро и платина относятся также к драгоценным (благородным) металлам.
Кроме того металлы присутствуют, в малых количествах, в морской воде и в живых организмах (играя при этом важную роль).

Известно, что организм человека на 3 % состоит из металлов. Больше всего в организме кальция (в костях) и натрия, выступающего в роли электролита в межклеточной жидкости и цитоплазме. Магний накапливается в мышцах и нервной системе, медь — в печени, железо — в крови.


ИСТОРИЯ МЕТАЛЛА

Благодаря металлам и их сплавам возникла современная цивилизация. Причина этого — высокая прочность металлов, однородность, непроницаемость для жидкостей и газов. Изменяя рецептуру сплавов, можно в очень широких пределах менять их свойства.

Первые металлы, с которыми познакомился человек, — золото, серебро и медь. Они встречаются на земной поверхности в виде самородков. Затем были открыты металлы, которые широко распространены в природе и легко выделяются из руд. Это железо, олово, свинец и ртуть.

Таким образом, в древности были известны семь металлов. Более того, по названиям металлов и сплавов, наиболее важных в определенные периоды развития человечества, названы эти эпохи: медный, бронзовый и железный века. Алхимики соотнесли с металлами известные в то время небесные тела. Символом Солнца стало золото, Меркурия — ртуть, Венеры — медь, Луны — серебро, Марса — железо, Юпитера — олово, Сатурна — свинец.

В Средние века были открыты цинк, висмут и сурьма, в XVIII в. — мышьяк. В Средневековье мышьяк не хотели считать металлом, потому что для него не хватало планеты. Однако количество открытых металлов все время возрастало.

Процессы, связанные с добычей и обработкой металлов, как никакие другие, способствовали развитию химии. Их свойства настолько характерны, что уже в глубокой древности семь известных тогда металлов объединили в одну группу сходных веществ. Однако не была известна их природа. Аристотель, например, считал, что все вещества созданы из четырех элементов (огня, воды, земли и воздуха). В XVIII в. полагали, что металлы — сложные вещества, куда входит горючее начало — флогистон.

В том же веке Антуан Лоран Лавуазье выяснил, что горение металлов — это их соединение с кислородом, а сами металлы — простые вещества. И когда была создана периодическая система элементов Менделеева, металлы заняли в ней свое место.